Так как Сербия, это православная страна, то в ней справляют такой христианский праздник, как пасха. Только здесь она называется «Ускрс» или как сейчас утверждено “Васкрес”, от слова «воскрешение».
Как празднуют пасху в Сербии
В Сербии пасху празднуют на протяжении трех дней. Причем следующие два дня, после вербного воскресенья, в сербском церковном календаре отмечены красным цветом, как выходные. Во время этих православных праздников, за исключением субботы, в Сербии запрещено работать.
Церковные службы начинаются рано, еще до рассвета. Пасхальные песнопения в церквях начинаются в темноте, при горящих свечах, что придает особое таинство. В такой атмосфере проходят христианские богослужение и Святое Причастие. После завершения этого обряда люди расходятся по своим домам.
А во время пасхального вечера по всей Сербии начинаются массовые и громкие праздничные гуляния. Повсюду играют национальные, этнические и цыганские оркестры. Люди танцуют поют и устраивают большие хороводы, которые называются «коло».
Символ пасхи — крашенные яйца
В сербской пасхе главным символом является, как и в российской, крашенные яйца. Их в обязательном порядке ставят на праздничный стол, а также преподносят гостям.
Узоры и цвета для раскраски яиц частенько выбираются самые различные. В эти дни даже по телевизору показывают передачи об интересных вариантах украшения главного пасхального блюда — в Сербии эта традиция сродни искусству.
Но в некоторых областях Сербии к раскраске яиц подходят несколько по-иному — их покрывают черной краской без использования каких-либо узоров и украшений. Это символизирует траур по распятому Христу. Такие яйца называют «монахами.»
Возможно, Вам это будет интересно:
Пасха в Сербии и ее традиции
Так же в Сербии устраивают своеобразные яичные бои — «битки», где соперники стараются разбить яичную скорлупу друг другу. Те яйца, которые остаются невредимыми после таких игр, хранят в доме в течении всего следующего года в качестве оберега домашнего очага.
В некоторых сербских городах такие соревнования принимают спортивный характер, а количество участников доходит до нескольких сотен.
Первое приготовленное на пасху яйцо так же хранят в течении всего года. Его выносят на улицу во время штормов, грозы и сильных ливней, чтобы, как считается в притчах, уберечь свой урожай от града. Такое яйцо называют «страшник».
А вот, в отличии от России пасхальные куличи в Сербии печь не принято. Помимо яиц на праздничных столах, в обязательном порядке присутствуют хлеб, вино и вареное кропило. Но при этом в данный период сербы стараются придерживаются поста.