Лучше и приятнее всего узнать другую страну и ее обычаи через знакомство с ее национальной кухней. Пожалуй, ни один сербский ресторан, выдержанный в национальном стиле, не оставит Вас равнодушным. Почти везде готовят очень хорошо, с любовью, ведь настоящее сербское гостеприимство — это вкусно накормить и напоить гостя — традиция вековая, а рецепты — семейные. Одно из блюд, которое обязательно нужно попробовать (а избежать этого почти не удастся) — айвар.
Строго говоря, айвар — это не сербская кухня в чистом виде, скорее югославская, его готовят и в Черногории, и в Македонии, и в Хорватии, везде считая своим, национальным.
Что это за блюдо — айвар?
Айвар — это домашняя зимняя заготовка, овощная икра, которую делают из красной паприки с добавлением баклажанов и специй.
Консистенция айвара очень густая и неоднородная, поэтому его можно:
- Класть на хлеб (использовать как намаз)
- Использовать как отдельный гарнир
- Или добавить его в пасту
- Но лучше всего он подойдет как соус к мясу с роштиля, плескавицам или чевапчичам.
Возможно, Вам это будет интересно:
Как приготовить айвар по-сербски?
Итак, осенью, в сезон урожая красной сладкой паприки, почти в каждом деревенском доме, где всегда на улице есть каменная печь (даже в современных домах это неотъемлемый атрибут двора), в огромных казанах начинают готовить айвар.
Рецептов соуса много, часто в них проявляется региональные, исторические предпочтения или традиций конкретной семьи — добавляют:
- Помидоры
- Баклажаны
- Иногда даже фасоль
- Но основа блюда — королева-паприка
- Среди специй — чеснок, острый перец, соль, сахар.
Подходов к готовке два:
- Перец либо печется (печена паприка) — более трудоемкий способ
- Либо томится в котле (барена паприка) — значительно более распространены рецепт.
Если в соус добавляют острый перец, то айвар получается «лютым», т.е. острым, если нет — айвар будет «благим», т.е. мягким.
Выбор готового айвара
Как правило, в магазинах и супермаркетах этот соус фабричного производства представлен в большом рецептурном разнообразии, в различной таре.
При выборе, несомненно, стоит обращать внимание на цену — дешевые варианты вряд ли впечатлят, так что стоит придерживаться уровня средней цены и выше. Вообще, самый дорогой (и трудозатратный) айвар — печеный, по домашнему рецепту.
Мы уверены, после прочтения этой статьи Вы легко сможете разобраться с ассортиментом соуса, представленного на полках супермаркетов.