Айвар по-сербски

Лучше и приятнее всего узнать другую страну и ее обычаи через знакомство с ее национальной кухней. Пожалуй, ни один сербский ресторан, выдержанный в национальном стиле, не оставит Вас равнодушным. Почти везде готовят очень хорошо, с любовью, ведь настоящее сербское гостеприимство — это вкусно накормить и напоить гостя — традиция вековая, а рецепты — семейные. Одно из блюд, которое обязательно нужно попробовать (а избежать этого почти не удастся) — айвар.

Строго говоря, айвар — это не сербская кухня в чистом виде, скорее югославская, его готовят и в Черногории, и в Македонии, и в Хорватии, везде считая своим, национальным. 


Что это за блюдо — айвар?

Айвар — это домашняя зимняя заготовка, овощная икра, которую делают из красной паприки с добавлением баклажанов и специй.

Консистенция айвара очень густая и неоднородная, поэтому его можно:

  • Класть на хлеб (использовать как намаз)
  • Использовать как отдельный гарнир
  • Или добавить его в пасту
  • Но лучше всего он подойдет как соус к мясу с роштиля, плескавицам или чевапчичам.

Возможно, Вам это будет интересно:


Как приготовить айвар по-сербски?

Итак, осенью, в сезон урожая красной сладкой паприки, почти в каждом деревенском доме, где всегда на улице есть каменная печь (даже в современных домах это неотъемлемый атрибут двора), в огромных казанах начинают готовить айвар.

Рецептов соуса много, часто в них проявляется региональные, исторические предпочтения или традиций конкретной семьи — добавляют:

  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Иногда даже фасоль
  • Но основа блюда  — королева-паприка
  • Среди специй — чеснок, острый перец, соль, сахар.

Подходов к готовке два:

  1. Перец либо печется (печена паприка) — более трудоемкий способ
  2. Либо  томится в котле (барена паприка) — значительно более распространены рецепт.

Если в соус добавляют острый перец, то айвар получается «лютым», т.е. острым, если нет — айвар будет «благим», т.е. мягким.


Выбор готового айвара

Как правило, в магазинах и супермаркетах этот соус фабричного производства представлен в большом рецептурном разнообразии, в различной таре.

При выборе, несомненно, стоит обращать внимание на цену — дешевые варианты вряд ли впечатлят, так что стоит придерживаться уровня средней цены и выше. Вообще, самый дорогой (и трудозатратный) айвар — печеный, по домашнему рецепту.

Мы уверены, после прочтения этой статьи Вы легко сможете разобраться с ассортиментом соуса, представленного на полках супермаркетов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балканский полуостров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: