Сербия полна кулинарных сюрпризов, особенно для тех, кто впервые сюда приезжает. Как можно не полюбить с первого укуса ароматную плескавицу, или не влюбиться в свежий златиборский каймак? Но есть в сербской кулинарной традиции король среди мяса – это пршут.
Тонкие, почти прозрачные ломтики нарезанного мяса… Для непосвященных может показаться, что хозяин дома попросту скряга, но это далеко не так. Дело в том, что пршут по-другому и не едят, и существуют даже конкурсы, в которых состязаются умельцу по самому тонкому нарезанию этого мясного деликатеса!
Что из себя представляет пршут?
Фактические это сыровяленая ветчина. Если знаете итальянскую кухню, то наверняка, вспомните, схожее по звучанию «прошутто». По сути, это то же самое, но в пршуте присутствует какой-то неуловимый сербский колорит. Объясняется схожесть названий довольно просто.
В древности территория современной Сербии принадлежала римлянам, а пршут и прошутто на латыни означает «полное высыхание».
Принцип приготовления
В деревнях его делает самым традиционным способом, без добавления каких-либо консервантов, только натуральные продукты.
- Сначала окорока натирают морской солью, иногда чесноком. И затем вялится на улице в дыму от дров специального вида деревьев. Это первый этап, и для него нужно около двух месяцев, чтобы удалилась вся жидкость.
- После этого тушку промывают, избавляясь от соли, а затем помещают в холодной проветриваемое помещение, чтобы мясо высохло до конца.
- И финальный этап проходит уже в более теплом месте, но также с хорошей вентиляцией
Важно контролировать нужную температуру, так как если она будет выше, то мясо начнет портиться. А если будет слишком холодно и очень сухо, то пршут получится слишком сухим и жестким. Именно поэтому пршут начинают готовить зимой, когда достаточно влажно на улице, а температура умеренно низкая.
Возможно, Вам это будет интересно: Сырная Сербия — национальные сыры
С чем едят пршут?
Пршут отличает нежный кремовый цвет, нежнейшее солоноватое мясо. Идеально сочетается с рукколой и тертым пармезаном. Обязательно к подаче легкое французское вино.