Сырная Сербия — национальные сыры

Знаете, что в Сербии покоряет почти мгновенно? За чем некоторые путешественники приезжают в эту страну снова и снова? Природа – скажите Вы? Возможно. Веселые фестивали? Тоже верно. Но есть в Сербии такая отдельная глава – ее кухня! С первого же тающего во рту кусочка мяса, с первого укуса ароматной булочки из соседней пекары (пекарня), понимаешь, что вот оно – райское наслаждение!

И в этой статье речь пойдет о национальных сырах Сербии, сортов которых великое множество. Когда приходишь на рынок, где продают домашние сыры, даже не знаешь — какой из них выбрать.


Сербский сыр Каймак

Пожалуй, самый известный сыр Сербии – это каймак. При первой пробе кажется, что это масло, смешанное с творогом и сметаной. Но это такой особый мягкий сыр.

Сербию можно назвать матерью каймака, а особенно вкусный и самый настоящий можно попробовать в горах Златибор.

Там же с помощью него делают специальное блюдо на завтрак – «комплект лепиня» (лепешка, начиненная смесью из каймака с сырым яйцом и запеченная в духовке). Необычайно питательно и вкусно – самая настоящая пища для горных пастухов.

Кстати, настаивается каймак обязательно в дубовых бочках.


Мягкие козьи сыры

Также распространены мягкие сыры Сербии из козьего молока. Они очень отличаются друг от друга в зависимости от региона:

  • Сыры с гор Голия – терпкие, чуть соленые, идеально подходят как закуска к холодному белому вину
  • Козий сыр с гор Центральной Сербии плотнее, тверже и гораздо соленее – самое лучшее дополнение к салатам из свежих овощей.

Возможно, Вам это будет интересно: Винна деревня Малча — сербская винодельня вне времени


Сербские коровьи сыры

Бывают сыры и смешанные из коровьего и козьего молока – они очень мягкие, нежные, их отличает от простого козьего сыра более светлый цвет, почти белый.

Не упустите возможность заглянуть в горы Златар, в местечко Сьеница. Здесь делают нежнейший коровий сыр – сьеницкую брынзу.

Уникальность этого сыра в том, что его держат только в деревянных бочках. А для получения молока для сыра коров доят только вручную. Кстати, именно этот сыр используют для приготовления национального блюда «гибаница» (слоеный пирог с сыром).


Пиротский сыр

Твердые сыры, такие как маасдам или пармезан не особо распространены в Сербии. Но есть один вид твердого сыра, которым славится сербский город Пирот – пиротский или старопланинский качкаваль.

История появления

Самые первые письменные упоминания о производстве именно этого сыра в Пироте относят к XVIII веку. Говорят, что изготавливать его здесь начали племена скотоводов, предками которых были валахи (Румыния) или греки.

Особенность пиротского сыра

Благодаря экологически чистым пастбищам и особому уходу за овцами, пиротский качкаваль имеет особый аромат.

Сыр является одним из настоящих сувениров Пирота, наряду с килимами (пиротский ковер).

Уникальный сербский сыр Пуле — самый дорогой в мире

В Сербии делают еще один вид сыра, вернее сказать, это единственный сыр в мире, который делают из ослиного молока. Называется он пуле, и это самый дорогой сыр в мире. Стоимость его достигает 1600 долларов за килограмм.

Производят этот сыр в заповеднике Засавица, в регионе Воеводина.

: 4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балканский полуостров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: