Есть такие уникальные места в Сербии, куда хочется сбежать от стресса и мегабыстрой жизни городов. Они ярко отражают самих сербов: желание нации сохранить свое наследие, и в то же время весело и неспешно отдохнуть, созерцая богатые природные красоты Сербии. Да, все это сказано о Салашах Сербии или хуторах.
Что такое Салаши?
Салаши – это фишка Воеводины, так как находятся они только в северной части Сербии. Они разбросаны по всей Воеводине и как бы призывают насладиться жизнью по старинке, так, как это умели делать веке в XIX. В наше время, когда суета городов может иногда сводить с ума, салаши с их сохранившейся аутентичностью прошлых веков, как оазисы мира и спокойствия.
Возможно, Вам это будет интересно:
Немного истории
Как вообще сербам удалось сохранить такие уголки рая? До Второй мировой войны салаши были богатыми хозяйствами, где жили зажиточные фермеры. Известно, что только в районе Суботицы насчитывалось до 11 000 таких ферм! Но после войны земли были национализированы и владения пришли в упадок.
Крестьяне ушли в города, и салаши опустели. Но сербы были бы не сербами, если бы не захотели восстановить свои традиции на территории Воеводины! И поступили они довольно предприимчиво. В 70х годах заброшенные фермы возродили и превратили в туристические места. Там можно отдохнуть, пожить в старинных домах, насладиться сельским спокойствием.
Как устроены Салаши?
Недалеко от городов, на просторах равнин стоит одинокий дом с садом (обязательные со сливовыми и яблочными деревьями, виноградниками), хозяйством с лошадьми, утками, гусями и другой домашней живностью. Вокруг — роскошные поля с лазурной зеленью. В жилых домах сохранена и реставрирована старинная мебель и утварь, полы выстланы сотканными вручную дорожками, в резных печках потрескивают дрова.
В некоторых владениях есть пруд, спортивные площадки, и даже небольшой ипподром.
Местная традиционная кухня
Чем еще может привлечь отдых в салашах? Если вы уже попробовали национальные блюда в Белграде или другом большом городе Сербии – забудьте об этом!
Это и сарма (что-то типа наших голубцов), которую некоторые сербы называют пищей богов, гибаница (слоеный пирог с сыром), ринфляш, ченейские кобасицы (специальные острые колбаски) и многое другое.
Кроме того, здесь можно отведать так называемую Slow Food, то есть очень медленно приготовленные, а потом с такой же неспешностью поглощаемые блюда. В приятной компании, за теплыми разговорами, с рюмочкой ракии или за бокалом ароматного травяного бермета.