Сербская ракия

Невозможно посетить Сербию и не попробовать национальный алкогольный напиток — ракия, который получают путем перегонки забродивших фруктов. Кстати, именно это выгодно отличает ее от привычной водки, получаемой ректификацией.


География напитка

Вообще, домашняя ракия является традиционным напитком всех южно-славянских народов и румын: она популярна во всех странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Молдавии и на Крите.

География напитка ракия

В Болгарии и Черногории, ракию в основном делают из винограда, а вот в сербская ракия делается из сливы и называется «шливовица». Это напрямую связано с тем, какими фруктами богат конкретный регион.

Кстати, до XIX века в Сербии употребляли в основном вино и только после знаменитого сербского восстания против турок вино уступило свои позиции ракии, т.к. все виноградники в то время уничтожили насекомые-вредители, а вот сливы по-прежнему осталось в избытке.

Из чего изготавливают ракия?

Кроме того, ракию делают и из других фруктов, да фактически из любых:

  • Яблок и груш
  • Персиков
  • Абрикос
  • Инжира
  • Шелковицы  или айвы

«Выпечка» ракии

Кстати, здесь не говорят «гнать» или готовить ракию. По местным традициям ее «пекут» и это — культовое занятие, которому предшествуют серьезные приготовления хозяина и его помощников. Обычно, гостеприимный хозяин, под неспешный разговор и пыхтение «веселой машины» (именно так называется здесь перегонный аппарат) угощает всех соседей этим «свежеиспеченным», теплым напитком.


Культура потребления алкогольных напитков в Сербии

Вообще, ракию здесь пьют и в радости, и в горе: она согревает и тело, и душу.

Сербы говорят, что «жестока» ракия — только для крепких людей.

Обычная крепость заводской ракии — 40%, но домашняя обычно значительно крепче, она двойной перегонки.

Пьют в Сербии немного, несмотря на то, что в каждом доме имеются солидные запасы домашней ракии различной степени выдержки. Тем не менее, встретить на улице человека в состоянии явного опьянения почти невозможно. Видимо, все дело в культуре потребления — здесь важен не результат, а процесс.


Шумадийский чай — горячая ракия

Ни одна зима не обходится без приготовления «шумадийского чая» — так называют горячую ракию.

Ее готовят в небольших кастрюльках пополам с водой и добавлением сахарной карамели, доводят до кипения и подают горячей.

Пьется этот напиток очень легко, так что тут главное — не переусердствовать. Шумадийский чай — пожалуй единственный «коктейль» с использованием ракии. Классические «шливовица» и «лозавача» (из винограда) фактически не сочетаются с соком и другими видами алкоголя.


Возможно, Вам это будет интересно: Винная деревня Малча — сербская винодельня вне времени


Ракия в местах общественного потребления

Закажите в ресторане ракию, и Вам скорее всего принесут 30-50 грам этого напитка вместе со стаканом воды — ее здесь принято запивать. Если же Вам принесли «сухую» ракию, то это скорее всего потому, что русские, обычно, алкоголь водой не запивают, о чем сербы хорошо осведомлены.

Кстати, спросите в ресторане именно домашнюю ракию. Она не идет ни в какое сравнение с заводской, и попробуйте ракию из айвы — «дуновачу», Вас приятно удивит ее вкус.

Как пить сербский напиток?

Пить ракию следует из специального чоканчича, по форме напоминающего вазон с узким горлом — чтобы не выдыхалась. Вам могут предложить и большой стакан, в который налиты все те же 30-50 грамм, или крошечные стопочки. Пьют ракию небольшими глоточками, смакуя каждый.


Настойки

Любители менее крепких напитков могут попробовать настойки на ракии:

  • С ароматными травами (горькая полынь, анис, можжевельник и др.)
  • На меду
  • На молодых орехах
  • С добавлением любых спелых ягод.

— Уживайте! — пожелают Вам в Сербии, наливая ракию, — Наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балканский полуостров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: