Невозможно посетить Сербию и не попробовать национальный алкогольный напиток — ракия, который получают путем перегонки забродивших фруктов. Кстати, именно это выгодно отличает ее от привычной водки, получаемой ректификацией.
География напитка
Вообще, домашняя ракия является традиционным напитком всех южно-славянских народов и румын: она популярна во всех странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Молдавии и на Крите.
В Болгарии и Черногории, ракию в основном делают из винограда, а вот в сербская ракия делается из сливы и называется «шливовица». Это напрямую связано с тем, какими фруктами богат конкретный регион.
Из чего изготавливают ракия?
Кроме того, ракию делают и из других фруктов, да фактически из любых:
- Яблок и груш
- Персиков
- Абрикос
- Инжира
- Шелковицы или айвы
«Выпечка» ракии
Кстати, здесь не говорят «гнать» или готовить ракию. По местным традициям ее «пекут» и это — культовое занятие, которому предшествуют серьезные приготовления хозяина и его помощников. Обычно, гостеприимный хозяин, под неспешный разговор и пыхтение «веселой машины» (именно так называется здесь перегонный аппарат) угощает всех соседей этим «свежеиспеченным», теплым напитком.
Культура потребления алкогольных напитков в Сербии
Вообще, ракию здесь пьют и в радости, и в горе: она согревает и тело, и душу.
Сербы говорят, что «жестока» ракия — только для крепких людей.
Пьют в Сербии немного, несмотря на то, что в каждом доме имеются солидные запасы домашней ракии различной степени выдержки. Тем не менее, встретить на улице человека в состоянии явного опьянения почти невозможно. Видимо, все дело в культуре потребления — здесь важен не результат, а процесс.
Шумадийский чай — горячая ракия
Ни одна зима не обходится без приготовления «шумадийского чая» — так называют горячую ракию.
Ее готовят в небольших кастрюльках пополам с водой и добавлением сахарной карамели, доводят до кипения и подают горячей.
Пьется этот напиток очень легко, так что тут главное — не переусердствовать. Шумадийский чай — пожалуй единственный «коктейль» с использованием ракии. Классические «шливовица» и «лозавача» (из винограда) фактически не сочетаются с соком и другими видами алкоголя.
Возможно, Вам это будет интересно: Винная деревня Малча — сербская винодельня вне времени
Ракия в местах общественного потребления
Закажите в ресторане ракию, и Вам скорее всего принесут 30-50 грам этого напитка вместе со стаканом воды — ее здесь принято запивать. Если же Вам принесли «сухую» ракию, то это скорее всего потому, что русские, обычно, алкоголь водой не запивают, о чем сербы хорошо осведомлены.
Как пить сербский напиток?
Пить ракию следует из специального чоканчича, по форме напоминающего вазон с узким горлом — чтобы не выдыхалась. Вам могут предложить и большой стакан, в который налиты все те же 30-50 грамм, или крошечные стопочки. Пьют ракию небольшими глоточками, смакуя каждый.
Настойки
Любители менее крепких напитков могут попробовать настойки на ракии:
- С ароматными травами (горькая полынь, анис, можжевельник и др.)
- На меду
- На молодых орехах
- С добавлением любых спелых ягод.
— Уживайте! — пожелают Вам в Сербии, наливая ракию, — Наслаждайтесь!