Знаете, что в Сербии покоряет почти мгновенно? За чем некоторые путешественники приезжают в эту страну снова и снова? Природа – скажите Вы? Возможно. Веселые фестивали? Тоже верно. Но есть в Сербии такая отдельная глава – ее кухня! С первого же тающего во рту кусочка мяса, с первого укуса ароматной булочки из соседней пекары (пекарня), понимаешь, что вот оно – райское наслаждение!
И в этой статье речь пойдет о национальных сырах Сербии, сортов которых великое множество. Когда приходишь на рынок, где продают домашние сыры, даже не знаешь — какой из них выбрать.
Сербский сыр Каймак
Пожалуй, самый известный сыр Сербии – это каймак. При первой пробе кажется, что это масло, смешанное с творогом и сметаной. Но это такой особый мягкий сыр.
Там же с помощью него делают специальное блюдо на завтрак – «комплект лепиня» (лепешка, начиненная смесью из каймака с сырым яйцом и запеченная в духовке). Необычайно питательно и вкусно – самая настоящая пища для горных пастухов.
Кстати, настаивается каймак обязательно в дубовых бочках.
Мягкие козьи сыры
Также распространены мягкие сыры Сербии из козьего молока. Они очень отличаются друг от друга в зависимости от региона:
- Сыры с гор Голия – терпкие, чуть соленые, идеально подходят как закуска к холодному белому вину
- Козий сыр с гор Центральной Сербии плотнее, тверже и гораздо соленее – самое лучшее дополнение к салатам из свежих овощей.
Возможно, Вам это будет интересно: Винна деревня Малча — сербская винодельня вне времени
Сербские коровьи сыры
Бывают сыры и смешанные из коровьего и козьего молока – они очень мягкие, нежные, их отличает от простого козьего сыра более светлый цвет, почти белый.
Не упустите возможность заглянуть в горы Златар, в местечко Сьеница. Здесь делают нежнейший коровий сыр – сьеницкую брынзу.
Уникальность этого сыра в том, что его держат только в деревянных бочках. А для получения молока для сыра коров доят только вручную. Кстати, именно этот сыр используют для приготовления национального блюда «гибаница» (слоеный пирог с сыром).
Пиротский сыр
Твердые сыры, такие как маасдам или пармезан не особо распространены в Сербии. Но есть один вид твердого сыра, которым славится сербский город Пирот – пиротский или старопланинский качкаваль.
История появления
Самые первые письменные упоминания о производстве именно этого сыра в Пироте относят к XVIII веку. Говорят, что изготавливать его здесь начали племена скотоводов, предками которых были валахи (Румыния) или греки.
Особенность пиротского сыра
Благодаря экологически чистым пастбищам и особому уходу за овцами, пиротский качкаваль имеет особый аромат.
Уникальный сербский сыр Пуле — самый дорогой в мире
В Сербии делают еще один вид сыра, вернее сказать, это единственный сыр в мире, который делают из ослиного молока. Называется он пуле, и это самый дорогой сыр в мире. Стоимость его достигает 1600 долларов за килограмм.
Производят этот сыр в заповеднике Засавица, в регионе Воеводина.